Блохи у кошки
Блохи у кошки могут быть очень обременительны, тем более что наш любимый кот может быть легко атакован ими. Как крайняя мера он не должен покидать дом и контактировать с другими животными. Кроме всего прочего блохи также являются переносчиками многих заболеваний и некоторых внутренних паразитов. В связи с этим нет никаких сомнений в том, что с ними нужно бороться.
Какие блохи нападают на кошек
Может быть, они не похожи, но блохи — это насекомые. Просто во время эволюции они потеряли свои крылья и у них развились удлиненные и сильные ноги, которые позволяют им совершать удивительные прыжки — тем более удивительные, что длина их тела составляет всего пару миллиметров. Благодаря этому мастерству им легче добраться до источника пищи, который является кровью теплокровных животных.
В их внешней конструкции есть много особенностей, которые находятся в прямом отношении к паразитическому образу жизни. Щупальца лежат в специальных канавках, как у вшей. Довольно жесткая кутикула обильно покрыта щетинками, а также придатками, всегда направленными назад. Все это облегчает движение блох в мехах или перьях и не позволяет ей скользить назад. Органы рта у взрослых блох находятся в форме рыла, наиболее важным элементом которой является кровососущее устройство. Сегменты торса свободны. Взрослые блохи характеризуются очень длинными бедрами.
Какие же блохи паразитируют на кошке?
Насколько мне известно, в мире насчитывается около 2 тысяч видов блох. К счастью, не все они могут обитать в нашей стране, и не все из них атакуют наших питомцев. В наших широтах представлены три вида блох: кошачья блоха (Ctenocephalides felis ), собачья блоха ( Ctenocephalides canis ) и, реже, человеческая блоха ( Pulex ). И, к сожалению, все они распространяют инфекционные заболевания и ядовитых ленточных червей. В случае сильного нападения блох могут появиться симптомы анемии, в основном при поражении ослабленных, больных и котят.
Если мы хотим эффективно бороться с блохами у кошки, мы должны знать цикл развития этих паразитов. Жизнь взрослых блох невелика, в среднем 2-4 месяца в зависимости от вида, но они способны оставить бесчисленное потомство. Взрослая самка может отложить почти полтысячи яиц за свою короткую жизнь.
Через несколько дней личинки, которые живут в углублениях полов, ковров, кроватей, животных и т. д., вылупляются из яиц. Личинки безноги, имеют форму веретена и аппарат для укуса. Их пища — это органическое вещество, в том числе взрослые блохи.
Через несколько дней после прохождения нескольких стадий личинки превращаются в куколки, а после следующих нескольких дней в имаго, то есть зрелые формы. Все развитие, от яйца до взрослой особи занимает около 4-7 недель, в зависимости от вида, температуры окружающей среды, и от присутствия хозяина.
Выход взрослых насекомых из куколок происходит из-за появления носителя, (вибрации земли, окружающих предметов). Поэтому блохи могут «ждать» подходящей возможности, а затем массово выходить из коконов.
Как кошка может заразиться блохами?
Цикл развития показывает нам как кошка может заразиться блохами. Это не обязательно должен быть прямой контакт с зараженными животными. Более того, кот даже не должен выходить на улицу. Поскольку блохи развиваются вокруг животных, источником инфекции могут быть занесённые из подвала или с улицы яйца, личинки и даже взрослые особи на нашей обуви и одежде.
Как узнать, что блохи у кошки уже есть?
Как узнать, что у кошки есть блохи? К сожалению, взрослых довольно сложно обнаружить на пушистом теле, за исключением очень сильного нападения. Блошиный помет намного легче найти. Ищите их в основном на голове, за ушами и у основания хвоста — любимые места паразитов. Потомство блох напоминают перчинки. Царапанье кошки не обязательно указывает на присутствие этих паразитов, потому что это признак многих кожных заболеваний.
Как избавиться от блох у кошки?
Почему я написал, что знание цикла развития блох поможет нам бороться с ними? Обратите внимание на то, что на наших питомцев паразитируют только взрослые. Этот факт объясняет, почему препараты антифлеи в виде шампуней и порошков относительно неэффективны. Они имеют кратковременный эффект и исключают только взрослую форму этих насекомых. Скорее всего мы не заметим паразитов в тот день, когда кошка поймала их. Когда мы, наконец, узнаем об этом, очень вероятно, что они уже отложили яйца, из которых вскоре будет выведено следующее поколение.
Поэтому, чтобы избавиться от блох у кошки, мы должны применять меры, которые устраняют паразитов также на теле животного или действуют достаточно долго, чтобы убивать последующие поколения блох. Лично я предпочитаю препараты против блох, широко известных как капли. Они продаются в ампулах, содержимое которых должно быть нанесено на кожу животного, предпочтительно наверху шеи, чтобы животное не лизало средство. Доза впитывается в тело и распространяется подкожно. Я также рекомендую аналоги этих препаратов в форме спрея. По опыту я знаю, что, используя оба типа этих препаратов, нам не нужно устранять блох в окружающей среде.
Блошиные ошейники имеют аналогичный эффект, но у них есть некоторые недостатки. Прежде всего, не все кошки соглашаются с их ношением. Во-вторых, домашнее животное может за что- либо попросту зацепиться и пострадать. Поэтому ошейник должен быть сконструирован таким образом, чтобы, при необходимости кошка могла легко снять его с головы.
Не используйте собачьи средства!
И, наконец, очень важная вещь. Помните, что абсолютно никаких средств для собак не нужно использовать! Они могут содержать перметрин, который смертелен для кошек. Более того, не рекомендуется использовать средства с этим веществом у собак, которые живут и имеют тесный контакт с кошками.

Почему кошка закапывает еду и царапает лапой рядом с миской?
Тег «Далее»

Любимый человек кошки. Как она его выбирает?
Тег «Далее»

Почему ваш кот капризный?
Тег «Далее»

10 фактов о том, что ваш кот — вампир!
Тег «Далее»

5 вещей, за которые вы должны быть благодарны кошке
Тег «Далее»